第1回 一期会「ワインの日」レポート その1

3月19日に、一期会としては初めてのワイン会「ワインの日」を開催しました。

今回は、ワインエキスパートのyukariちゃんとのコラボした「Teddy-Mariage会」。

ワインの説明やお料理とのマリアージュについては、講師を務めてくれたyukariちゃんがとても詳細にブログに掲載してくださっているので、ぜひそちらをご覧いただければと思います*
【yukariちゃんのブログはコチラ】

私のこのブログでは、お料理やテーブルのことを中心にご紹介したいと思います。

 

IMG_0014

テーブルは、こんな感じで、今回の「お花見ワイン」というテーマに合わせて、桜の木を中心にしたお花と、大親友あかねちゃんが作ってくれたワインのエチケット柄のテーブルランナーを中心としたコーディネート。

 

IMG_0015

購入当初はツボミの状態だった桜が、この日を待ち望んでいたかのように、前日の夜から一気に開花。
希望通りの「夜桜」気分なテーブルを演出してくれました*

 

IMG_0024

ちなみにこの日私が着ていたワンピースも、あかねちゃんに仕立てていただいたオーダーメードのワンピース(ワイン柄+ワンピース=ワインピース)。
テーブルランナーとお揃いです^^

 

IMG_0017

今回、yukariちゃんにセレクトしていただいたワインが、「お花見に持っていけるような、コスパの良いスパークリングワイン」でしたので、ウェルカムフードは、それに合わせてイチゴとブルーベリー。

 

75552_1049149635157830_7647280414554469338_n

まずは、今日のお料理のデモンストレーションから。
どれもとっても簡単なメニューです♪

※ ちなみに次回からは、より長い時間ワインをお楽しみいただきたいので、お料理のデモンストレーションはなくなります(笑)

 

10271495_1049146055158188_8382103500357017588_n

その後、yukariちゃんから、今日のワインとスパークリングワインの作り方や国ごとの名称の説明。
これは参加者の方々からも大好評!
ワイン初心者の方にもとてもわかりやすく、丁寧に、そして何より楽しく教えてくださいました♪

一通りレクチャーがすんだら、いよいよワイン会のスタート*

10606118_1048761311863329_5851944508452135186_n

みんなで乾杯*

長くなってきたので、続きます♪

【続きはこちら】

関連記事

  1. ようやく到着!
  2. 着物で個展へ
  3. 愛する滋賀で…ヘレンドの器で彩る和食の世界
  4. 主客一体。良い気の循環
  5. 10年ぶりに再開したこと。
  6. 生きていくことは、「心の匙加減」を見極める営み。
  7. 第1回 一期会「ワインの日」レポート その2
  8. 7月のお料理教室メニュー

最近の記事

PAGE TOP