2016年3月通常レッスン レポートその1

おかげさまで、今月の通常レッスンも無事に?終えました*

今月からレッスン日程を増やしたこともあり、合計で30名近い方にお越しいただけました(*^^*)

IMG_0009

今月も、大親友あかねちゃんが作ってくれた「スリジエ エプロン」が大活躍♪
※ちなみに、エプロンはコチラから購入が可能です*

今月のサプライズ?!・・・それは↓

IMG_0011

初めてお越しくださる生徒さんが、この日に合わせて事前にスリジエのサイトでエプロンを購入してくださって、それを持ってきてくださったのです!

スリジエ エプロンを世に広めたいと思っている私からすると、とってもとっても嬉しい出来事でした(;▽;)
そして何より、生徒さんの雰囲気にぴったりな柄*
↑のお写真も、お顔を隠すのがもったいないほどの、素敵な笑顔でした♪

* * *

今月レッスンの生徒さん作業のメイン?は、なんといってもホタルイカの下処理。
取り除くのは、ホタルイカの「目」だけでも良いと思われがちですが、それ以外に、あと2箇所を取り除き、それプラスちょっとひと手間加えることで、スーパーで買ったホタルイカも、臭みのない、なめらか&プリプリな食感に*

こういった下処理の方法は、なかなかレシピ本や、クックパッドなどの画面では伝わりにくいことだと思うので、こういうことを伝えられるのも、やはりお料理教室の醍醐味と感じています。

ひとり5匹(杯?)作業してもらうので、途中から慣れた方はすいすい?とこなされていました(*^^*)

IMG_0012

ちなみに、生徒さんの中に、とても作業の早い方が!
聞けば、お仕事が「病院のオペ室担当の看護婦さん」。
なんだか妙に納得してしまいました(笑)

今月レッスンレポート、もう少し続きます‘*
(続きはこちら)※3月31日公開

 

 

 

 

関連記事

  1. 歴史上の人物と洋食器の関係(1) エリザベートとヘレンド
  2. 『テーブルコーディネーターの為のフラワーレッスン』@Le jar…
  3. 2016年3月通常レッスン レポートその2
  4. 生きていくことは、「心の匙加減」を見極める営み。
  5. 中欧滞在8日目 『記録しておきたいドレスデンの街並み』
  6. 結婚記念日と、花柄ドレス。
  7. 人生を最高に旅せよ。byニーチェ
  8. 中欧滞在4日目『アウガルテンとロブマイヤー訪問』

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

152人の購読者に加わりましょう

最近の記事

PAGE TOP