2016年3月通常レッスン レポートその1

おかげさまで、今月の通常レッスンも無事に?終えました*

今月からレッスン日程を増やしたこともあり、合計で30名近い方にお越しいただけました(*^^*)

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今月も、大親友あかねちゃんが作ってくれた「スリジエ エプロン」が大活躍♪
※ちなみに、エプロンはコチラから購入が可能です*

今月のサプライズ?!・・・それは↓

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初めてお越しくださる生徒さんが、この日に合わせて事前にスリジエのサイトでエプロンを購入してくださって、それを持ってきてくださったのです!

スリジエ エプロンを世に広めたいと思っている私からすると、とってもとっても嬉しい出来事でした(;▽;)
そして何より、生徒さんの雰囲気にぴったりな柄*
↑のお写真も、お顔を隠すのがもったいないほどの、素敵な笑顔でした♪

* * *

今月レッスンの生徒さん作業のメイン?は、なんといってもホタルイカの下処理。
取り除くのは、ホタルイカの「目」だけでも良いと思われがちですが、それ以外に、あと2箇所を取り除き、それプラスちょっとひと手間加えることで、スーパーで買ったホタルイカも、臭みのない、なめらか&プリプリな食感に*

こういった下処理の方法は、なかなかレシピ本や、クックパッドなどの画面では伝わりにくいことだと思うので、こういうことを伝えられるのも、やはりお料理教室の醍醐味と感じています。

ひとり5匹(杯?)作業してもらうので、途中から慣れた方はすいすい?とこなされていました(*^^*)

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ちなみに、生徒さんの中に、とても作業の早い方が!
聞けば、お仕事が「病院のオペ室担当の看護婦さん」。
なんだか妙に納得してしまいました(笑)

今月レッスンレポート、もう少し続きます‘*
(続きはこちら)※3月31日公開

 

 

 

 

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