2016年9月のレッスン内容

今月のレッスンメニューの記録です。
前菜は2品。
・紫キャベツとオレンジのマリネ
・かぼちゃの美容サラダ

14322305_1209189555820503_3979454552254202053_n
・マッシュルームと帆立の豆乳ポタージュ

14264943_1209189559153836_1604443510238420347_n
ニョッキ風 ツナと大葉のトマトソース
ニョッキ「風」なので、ニョッキではありません*
ヘルシーにするために使った食材の効果で、少量でもかなりの満腹(笑)

14355515_1209189605820498_7871300070556167862_n
チョコバナナのムース風
これも、ムース「風」なので、ムースではありません。
ローフードのレシピを参考に、お砂糖、小麦粉、チョコレート不使用。
とても栄養価の高いデザートです*

* * *

今月は、以前ご好評いただいた、「まごわやさしい」食材をつかった洋風創作メニュー、第2弾*

洋食には「わ」の食材(「わ」かめなどの海藻類)を使うものが少ないので、なかなか構成が難しいのですが、なんとか全ての食材を取り入れた、栄養価の高いメニュー構成になっています。

お野菜たっぷりなのにヘルシー。
今回も全5品が1時間程で完成します。
腹持ちの良い食材が多いので、かなり満腹になります(笑)盛り付けのときに、調整してくださいね(*^^*)
来月のハロウィンを意識して、鮮やかな原色の食材と、テーブルコーディネート*
もはや私の自己満足のような洋食器の座学も、どうかお付き合いくださいませ(笑)
今年のハロウィンは、大切な人と「おうちレストラン」で過ごしていただきたいです(*^^*)

* * *
【発酵食初心者のための麹セミナー in草津】
おかげさまで、全日満席いただきました。

※現在、自宅でのお料理教室の新規受付は中断しております。

関連記事

  1. 日本人の伝統・美意識を受け継ぎながら、現代に取り入れる
  2. 「お料理教室のデジタル化」
  3. 好きな気持ちが”引き寄せ”を促す
  4. 3月のテーマは【フォトジェニック・スパニッシュ】
  5. 5月レッスンの振り返りとおもてなし
  6. 一期会主催・東京ツアー 備忘録④
  7. 2016年10月のレッスン内容
  8. 2016年3月19日(土)「ワインの日 vol.01」を開催しま…

最近の記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP