2016年9月のレッスン内容

今月のレッスンメニューの記録です。
前菜は2品。
・紫キャベツとオレンジのマリネ
・かぼちゃの美容サラダ

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・マッシュルームと帆立の豆乳ポタージュ

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ニョッキ風 ツナと大葉のトマトソース
ニョッキ「風」なので、ニョッキではありません*
ヘルシーにするために使った食材の効果で、少量でもかなりの満腹(笑)

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チョコバナナのムース風
これも、ムース「風」なので、ムースではありません。
ローフードのレシピを参考に、お砂糖、小麦粉、チョコレート不使用。
とても栄養価の高いデザートです*

* * *

今月は、以前ご好評いただいた、「まごわやさしい」食材をつかった洋風創作メニュー、第2弾*

洋食には「わ」の食材(「わ」かめなどの海藻類)を使うものが少ないので、なかなか構成が難しいのですが、なんとか全ての食材を取り入れた、栄養価の高いメニュー構成になっています。

お野菜たっぷりなのにヘルシー。
今回も全5品が1時間程で完成します。
腹持ちの良い食材が多いので、かなり満腹になります(笑)盛り付けのときに、調整してくださいね(*^^*)
来月のハロウィンを意識して、鮮やかな原色の食材と、テーブルコーディネート*
もはや私の自己満足のような洋食器の座学も、どうかお付き合いくださいませ(笑)
今年のハロウィンは、大切な人と「おうちレストラン」で過ごしていただきたいです(*^^*)

* * *
【発酵食初心者のための麹セミナー in草津】
おかげさまで、全日満席いただきました。

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