
たまには、プライベートなおうちご飯を記録*
レッスンでは洋食メニューが多いので、「毎晩洋食なのですか?」と聞かれることがとっても多いのですが、とんでもないです!
普段はむしろ、大半が和食。。。
でも、お気に入りの洋食器は、和食でもよく使います。
先日は、おから を使ったキノコ餡かけハンバーグ。
ごろごろキノコで、食べ応え十分。
粗みじん切りした長芋を入れているので、サクサク食感です*
あとは、いつもお世話になっている「ほんまもん市」さんで買った、空芯菜とハム工房「古都」さんの無添加ベーコンで生姜の効いた炒め物、りっぱなオクラを醪と一緒に。
日々のご飯にも、「塩麹」や「しょうゆ麹」を利用して、オリジナルレシピのレパートリーを増やしています。
せっかく私の麹セミナーに参加してくださる方がいらっしゃるので、ワークショップでつくった塩麹やしょうゆ麹を、積極的に使っていただけるようなレシピを、どんどん紹介していけるようにしたいです*
◆現在募集中の麹セミナーは11月6日(日)京都で開催です!
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