たまにはプライベートなおうちごはん。

たまには、プライベートなおうちご飯を記録*
レッスンでは洋食メニューが多いので、「毎晩洋食なのですか?」と聞かれることがとっても多いのですが、とんでもないです!
普段はむしろ、大半が和食。。。
でも、お気に入りの洋食器は、和食でもよく使います。

先日は、おから  を使ったキノコ餡かけハンバーグ。
ごろごろキノコで、食べ応え十分。
粗みじん切りした長芋を入れているので、サクサク食感です*

あとは、いつもお世話になっている「ほんまもん市」さんで買った、空芯菜とハム工房「古都」さんの無添加ベーコンで生姜の効いた炒め物、りっぱなオクラを醪と一緒に。

日々のご飯にも、「塩麹」や「しょうゆ麹」を利用して、オリジナルレシピのレパートリーを増やしています。
せっかく私の麹セミナーに参加してくださる方がいらっしゃるので、ワークショップでつくった塩麹やしょうゆ麹を、積極的に使っていただけるようなレシピを、どんどん紹介していけるようにしたいです*

◆現在募集中の麹セミナーは11月6日(日)京都で開催です!
【詳細はこちら】

関連記事

  1. 草津での第1回目のお料理教室*
  2. 2016年4月のメニュー
  3. 脳科学者目線での、「人格力」
  4. 2016年5月レッスンがスタートしています
  5. 愛する滋賀で…ヘレンドの器で彩る和食の世界
  6. ELLE groumet フードクリエイター部の皆さまと*
  7. 2016年3月通常レッスン レポートその1
  8. 料理写真講座を開講しました

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

152人の購読者に加わりましょう

最近の記事

PAGE TOP