2015年12月のメニュー

このブログでは、お料理に関する情報や、洋食器に関するお話などをしていけたらと思っています。

早速ですが、2015年12月のメニューです*

 

20151204c
【トマトのファルシ クーリ・ド・トマト仕立て】

赤&緑のクリスマスカラーを使った前菜。

201512c

【帆立のコキーユ・サン・ジャック風】

去年のハネムーンで、フランスを寄航した夜に食べた魚介料理。
名前がなんとも印象的で、帰国後調べてみたら、クリスマスに関連のあるお料理だとわかり、今年再現したいと思っていました*
草津には、なかなか貝付きの帆立貝が売られていないので、あくまでも「〜風」です。笑

201512a

【ローストビーフ アンチョビ風味のマッシュポテト】

オーブン、炊飯器、フライパン、電子レンジ等々…
ローストビーフの作り方は様々ですが、ひと通り試してみて、一番失敗が少なく、短時間で美味しく仕上がるレシピに仕上げました。
申し訳ないくらい簡単ですが、シンプル・イズ・ベストです*笑

201512e 201512d

【ゴルゴンゾーラのチーズケーキ】

以前作った時から、チーズの種類や他の材料を変えて、さらにレシピ進化させました。
もはや、「ケーキの形をしたチーズ」です(笑)
ブルーチーズ苦手な方は食べられないかもしれませんが、好きな方は、たまらなく好きだと思います(笑)
苦手な方には、以前のレシピでご紹介します〜*

関連記事

  1. 新年のごあいさつと2016年のおせち料理
  2. 2016年スイス・アルザス・ブルゴーニュ旅行記録(5)
  3. 第2回ワイン会を開催しました
  4. Facebook JAPAN本社でセミナー参加
  5. 着付けのお稽古と、憧れの「フォーシーズン」
  6. 2016年9月のレッスン内容
  7. 第1回 一期会「ワインの日」レポート その1
  8. 大杉真司画伯の後援会へ

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

156人の購読者に加わりましょう

最近の記事

PAGE TOP