鯛・タイ・たい

(先月のお料理教室でご紹介した、鯛の昆布締め。
ソースに見えるのは自家製の醤油麹。 薬味(大葉、みょうが、しょうが)を巻き巻きしていただきました*

料理教室では小さな器に昆布締めを盛り付けましたが、こういうドッサリした感じも好き。笑
早く食べたい気持ちが先行しすぎて、盛り付けが雑。(-_-;))

* * *

ふるさと納税のおかげで、毎月 とある地域から 特産品が届きます。
何が届くかわからないので、毎回わくわく♡

1月は、たくさんの蜜柑。
2月は、たくさんの金時芋や安納芋。
そして今月は、たくさんの鯛。

先月までの特産品で食べきれない分は、生徒さんにお裾分けしていましたが、さすがに鯛はお裾分けできないので、いろいろ味付けを変えながら、楽しんでいます♡


鯛のカルパッチョには、くるみを散らして食感のアクセント*
新調した刺身包丁の切れ味が最高です*^^*)


(シンプルに?、鯛のあら汁!ネギどっさり!笑)

来月は何が届くかな〜。(*^^*)

関連記事

  1. ポーセラーツサロン「銀座COCO」周年パーティへ
  2. 【満席御礼】アウガルテン特別セミナーのご案内
  3. 『アクセル全開』の次は・・・
  4. 彩りあふれるエプロン♪
  5. お部屋の模様替え
  6. 西洋磁器発祥の地、ドレスデンへ。
  7. 日々同じでも、日々違う
  8. ヘレンドの器で彩る コラボディナーレポート②

最近の記事

PAGE TOP