
(先月のお料理教室でご紹介した、鯛の昆布締め。
ソースに見えるのは自家製の醤油麹。 薬味(大葉、みょうが、しょうが)を巻き巻きしていただきました*
料理教室では小さな器に昆布締めを盛り付けましたが、こういうドッサリした感じも好き。笑
早く食べたい気持ちが先行しすぎて、盛り付けが雑。(-_-;))
* * *
ふるさと納税のおかげで、毎月 とある地域から 特産品が届きます。
何が届くかわからないので、毎回わくわく♡
1月は、たくさんの蜜柑。
2月は、たくさんの金時芋や安納芋。
そして今月は、たくさんの鯛。
先月までの特産品で食べきれない分は、生徒さんにお裾分けしていましたが、さすがに鯛はお裾分けできないので、いろいろ味付けを変えながら、楽しんでいます♡
(鯛のカルパッチョには、くるみを散らして食感のアクセン
新調した刺身包丁の切れ味が最高です*^^*)
(シンプルに?、鯛のあら汁!ネギどっさり!笑)
来月は何が届くかな〜。(*^^*)