鯛・タイ・たい

(先月のお料理教室でご紹介した、鯛の昆布締め。
ソースに見えるのは自家製の醤油麹。 薬味(大葉、みょうが、しょうが)を巻き巻きしていただきました*

料理教室では小さな器に昆布締めを盛り付けましたが、こういうドッサリした感じも好き。笑
早く食べたい気持ちが先行しすぎて、盛り付けが雑。(-_-;))

* * *

ふるさと納税のおかげで、毎月 とある地域から 特産品が届きます。
何が届くかわからないので、毎回わくわく♡

1月は、たくさんの蜜柑。
2月は、たくさんの金時芋や安納芋。
そして今月は、たくさんの鯛。

先月までの特産品で食べきれない分は、生徒さんにお裾分けしていましたが、さすがに鯛はお裾分けできないので、いろいろ味付けを変えながら、楽しんでいます♡


鯛のカルパッチョには、くるみを散らして食感のアクセント*
新調した刺身包丁の切れ味が最高です*^^*)


(シンプルに?、鯛のあら汁!ネギどっさり!笑)

来月は何が届くかな〜。(*^^*)

関連記事

  1. 第1回着物deお料理教室 レポート①
  2. 「1000%一緒に行かんでよかった ひとり旅」vol.02
  3. 2016年10月のレッスン内容
  4. セミナー終了!お灸と麹で “腸”美人に・…
  5. たまには奥様業も。。。笑
  6. 好きな気持ちが”引き寄せ”を促す
  7. 鉢植え風マフィン*
  8. 【ご新規様OK】2018年1月&2月のレッスン日程

最近の記事

PAGE TOP