今月メニューはハンガリー料理

今月のお料理教室もスタートしていますが、まだブログで今月メニューをご紹介できていなかったので、載せておきます。

■ハンガリー風きゅうりのサラダ
■ラコットクルンプリ(ジャガイモの重ね焼き)

Csillaちゃんの家庭の味。ラコットクルンプリ(ジャガイモの重ね焼き)とハンガリー風きゅうりのサラダ。
ハンガリー料理に欠かせないサワークリームが、日本のものだと味が少し違ったので、何回も試作して味を近づけました(^^;
ご本人にも食べてもらいたいくらい、ハンガリーの味を再現できていると思います。

■グヤーシュ

ハンガリーといえばのグヤージュ。パプリカパウダーたっぷり使います。
ハンガリーで購入してきた、スープ専用?のお鍋「ボクラーチ」もお披露目します*

■マダールティ

デザートはマダールテイ。ハンガリーでは定番のスイーツだそうです。
材料は卵、牛乳、砂糖。
このデザートはハンガリーで なかなか強烈なエピソードが残っています(笑)

*** *** ***

今月の全10回は、募集開始後1日で全日満席に…!
急きょ来月もさらに3日日程を追加しました。
1日であんなにメールの返信をしたのは、私の人生で初めてだったかもしれません^^;

今月レッスンは、ハンガリーで私に現地の家庭料理の味を教えてくださったLajosくん、Csillaちゃん、Peterくん、そして 「交換料理」を提案してくださったAyakaさんのおかげで成り立ちました。
本当にありがとうございました*

少しでも多くの方に、私がすっかり虜になったハンガリーの魅力を伝えることが、今回のヨーロッパ出張での大きな意義になると思っています。

季節はもう秋。
今年の秋は「学問の秋」「芸術の秋」ならではの、知的好奇心をくすぐるような講座を準備していますので、お越し下さる皆様は、どうかお楽しみに。。。*

 

関連記事

  1. リチャード・ジノリ ペインター来日実演会へ。
  2. 《アミーゴの読書感想文》ファミリービジネスの話
  3. 麹の魅力を広めたい
  4. 第1回 一期会「ワインの日」レポート その1
  5. 『ELLE gourmet』主催ピエール・エルメ クッキングセミ…
  6. ポーセラーツサロン「銀座COCO」周年パーティへ
  7. 今年最初のベランダごはん。
  8. 【コラボセミナー* 】お灸×麹で腸美人の世界へ

最近の記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP