洋食器講座スタートしています

一昨日は一日、洋食器の話をする洋食器講座の日でした。

午前は洋食器講座の初級、午後はエリザベート、ハプスブルク家をテーマとした中級編*
神戸・大阪・京都・滋賀からお越しいただきました。
足元の悪い中お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

この講座をしていると、『元・塾講師』の血が騒ぐようで、思わず「ゾフィーはよく出ますから!」と、テストがあるわけでもないのに、力強く言ってしまったり…。笑

中級は、もっと旅先で撮った写真を紹介する時間を増やそうかな、各食器のシリーズが持つストーリーを、もっと丁寧に話した方がよかったかな…と 実際に開講してみないと気づけなかった改善点も見つかったので、次回までに少し内容を構成しなおしてみようと思います*

陶磁器やグラスが作られた時代の背景をご紹介する「洋食器講座」、そして 実際にお料理を盛って洋食器を使っていただく「料理教室」。
まだまだ、私の好きな世界観、たくさんの方と共有していけるよう、まずは私自身が知識や経験値を増やしていきます。

「学問の秋」「芸術の秋」は、これから。
参加してくださった皆様、ありがとうございました*
全員分ではありませんが、貴重なご意見、アップさせていただきます。


(えっ!!笑笑)

関連記事

  1. 着付けのお稽古と、憧れの「フォーシーズン」
  2. ヘレンドのマスターペインターさんが来日中*
  3. 一期会主催・東京ツアー 備忘録③
  4. 2018年1月2月レッスンの振り返り
  5. 《ロブマイヤー・シャンデリアとグラスの世界》出版記念特別セミナー…
  6. 一期会主催・東京ツアー 備忘録①
  7. 今年最初のベランダごはん。
  8. 今月メニューはハンガリー料理

最近の記事

PAGE TOP