2015年12月レッスンの様子

草津に引っ越してきてから出会った、とっても大好きなお友達がお菓子を作りにきてくれました。

クリスマスシーズンなので、試作を続けていたヒョウ柄のロールケーキをクリスマス仕様のデコレーションに♪
クリスマスカラーの緑(抹茶クリーム)、茶色(ヒョウ柄)、赤色(イチゴ)を使いました。

今まで、お料理やお菓子を作っているときは写真を撮る余裕がほとんどなかったのですが、今回はお友達の名カメラマン(笑)がたくさん写真を撮ってくれたので、とても良い思い出になりました(*^^*)

1215

1215b

ロールケーキ以外にも、12月のレッスンメニューにあったゴルゴンゾーラのチーズケーキも作成♪
参加してくれたお友達とはしゃぎながら、2時間もかからずあっという間に2つのケーキが完成しました。

ロールケーキのデコレーションは、一人で黙々と作業するのも好きですが、こうやって「お菓子を作りたい」と思ってくれる方々と一緒に作るほうが、笑顔と笑い声にあふれた環境で、とっても楽しく作ることができます*

改めて、お料理やお菓子を、いろんな方と作っていく楽しみを、私自身が実感させていただきました。

参加してくれたYちゃん、Eちゃん、ありがとうございました♡

関連記事

  1. 2015年12月のメニュー
  2. 陶芸家 長田大(ながた だい)先生との初コラボ作品
  3. 旅の番外編?裏テーマは『シシィの軌跡』と帰国の途に*
  4. 身近な人を幸せにする料理を作る。—そもそも、「幸せ」とは?
  5. 井村美術館で学んだ≪ジャポニズム≫
  6. 『ELLE gourmet』主催ピエール・エルメ クッキングセミ…
  7. 地方在住を、「強み」にする
  8. 支出ではなく、”自己投資”

最近の記事

PAGE TOP