・ホタルイカのセビーチェ
・グリーンサラダと桜色ドレッシング
・3種のサルティンボッカ(セージ、バジル、大葉)
【セビーチェ】ではパクチーを使いますが、最後に混ぜるので、苦手な方には使わないようにできます。
ホタルイカの下処理は、ピンセットを使い、皆さん一人ひとりにやっていただきます。
(個人的には、こういう「地味な黙々作業」が大好き(笑))
【桜色ドレッシング】は、写真奥に見えるグラスに入ったドレッシング。
ピンク色のドレッシングは市販ではなかなか見かけないので、自家製ならでは?(*^o^*)
メインの【サルティンボッカ】は、「口に飛び込む」という意味のある言葉で、それだけぱくぱくと食べられちゃうという謂れのローマの郷土料理です。
手順が少なく簡単すぎるメインなので、今回はスタンダードな「セージ」、手軽な「バジル」、和風な「大葉」の3種類の食べ比べをします。