ごあいさつ

「ホームパーティ」ではなく、「おうちレストラン」を開きませんか?

レストランは「(気力・体力を)回復させる」「良好な状態にする」という意味を語源にもつ言葉だそうです。

わたしはレストランに行って美味しいお料理をいただくことも好きですが、なにより、この言葉のもつ意味も大好きでした。そして、そんな素敵な語源をもつレストランがおうちでできたら・・・という気持ちから、何か嬉しいことがあったときや、大切な人を励ましたり喜ばしたりしたいときに、「おうちレストラン」と称しては、お気に入りの食器に、相手のことを想いながらつくったお料理を盛りつけ、テーブルの中心にお花を添えて、「ちょっと特別な食卓」を演出するよう心掛けてきました。

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「もっとお料理が上手になりたい。」
そんな気持ちで、この約10年間で、岡山、東京、神戸、大阪、京都・・・と数え切れない程、さまざまなお料理教室やお菓子教室に参加してきました。
そして、そこでご一緒した他の参加者の皆さんには、共通していることがあると気づいたのです。

それは、お料理教室に通う理由が、「自分自身がおいしいお料理を食べられるようになりたいから」ではなく、「身近にいる大切な人(家族や恋人、親友)においしいお料理を食べてもらいたい」という理由のほうが圧倒的に多い、ということ。

きっとその根底には、自分にとって大切な人に喜んでもらいたいという、心優しい気持ちが潜んでいるのだと思います。

ぜひそういう方のために、「おうちレストラン」を開いてみてください*
「ホームパーティ」というと、なんだか賑やかで、華やかで、きらびやかな印象がある気がしますし、人数を呼ばないといけない、と思うことがあるかもしれません。
しかし「おうちレストラン」なら、参加者はご主人や恋人の一人だけでも、ご両親の二人だけでも、少人数の方からおもてなしすることができるので、気軽な心持ちで開催することができます。

おうちがレストランになれば・・・
ご両親やご主人、恋人、親友、お世話になった上司の方・・・あなたにとって大切で特別な方々が、自分のつくったお料理で気力・体力を回復させてくれたり、集まったメンバーの関係が良好な状態になるなんて、最高に幸せなことではないでしょうか*

是非あなたが、「おうちレストラン」を開くきっかけを、一期会でご提案させていただければと思います。

*追記(2015.12.5)
「お料理が苦手でも、大丈夫ですか?」
「お料理の経験がほとんどなくても、大丈夫ですか?」
「お料理教室に行ったことがありませんが、大丈夫ですか?」
そういったご質問を多くいただいておりましたので、そういう方に対する私の想いを綴ってみました。

「お料理が苦手でも、大丈夫ですか?」を読む

 


一期会の名前の由来について

一期会(いちごかい)の名前は、料理を通して出会う、一人ひとりの方とのご縁を大切にしていけるよう「一期一会」から由来して名付けました。
その名前に恥じぬよう、生徒様一人ひとりと真意に向き合う料理教室をしていけたらと思っております。


プロフィール


加納 亜美子(かのう あみこ)
一期会 主宰講師
雑誌『ELLE groumet』公認料理家
トータルフードコーディネーター / 美腸マイスター
前職は塾講師、WEBデザイナー。

「おうちレストラン」をコンセプトとした料理教室を主宰。自宅で開催するレッスンは滋賀県だけでなく、県外の関西圏(京都・大阪・兵庫)、東京や埼玉、愛知、岐阜などの他府県からお越しになる方も多く、オープン1年経たずに生徒数は100名を超える。現在は募集開始とともに即満席となるため、予約困難。レッスン中は愛してやまない洋食器の魅力も紹介している。ソムリエとのコラボワイン会や、「腸内環境の改善」をテーマとした麹セミナーも人気。

STORY
岡山県出身。幼少の頃から、食器を愛してやまない父親の影響を受けて、食器に触れることが大好きでした。
中学一年生の時にWEBに関することに興味を持ち、独学でWEBサイト作成をはじめました。神戸の女子大学を卒業後、地元の岡山で英語講師として勤務しながら、昔クリニックとして使われていたスペースを改装し、アロマテラピーサロンを経営。その時期は、ワインコレクターでもある父親と共に、ワイン会を主催していました(そのときの様子はコチラ)。その後、「好きなことを仕事にしたい」という想いから、東京でバカラ・ヘレンド・マイセンを中心とした洋食器の輸入会社、ワインの輸入会社に勤務しWEBデザイン、イベント企画、メルマガ発行などWEBショップの運営を担当。結婚を機に退職し、滋賀に越してきて現在に至ります。今まで自分が好きで学んできたお料理やワイン、洋食器、WEBデザインのスキルや情報を、一期会を通して発信できればと思います。

TOEIC830点 英検準1級
2007年 AEAJ認定アロマテラピーインストラクター合格 (ライブラ 香りの学校 卒業)
2010年   Chinois Tea Salon Basic Lesson修了
2012年 ヴォーグ社認定ポーセラーツインストラクター取得 (LOVE FLEUR 卒業)
2016年 トータルフードコーディネーター資格取得
2016年 NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定「コムラード・オブ・チーズ」合格
2016年 美腸マイスター資格取得

活動履歴

雑誌『25ans』2017年9月号の「エレ女のためのお稽古ガイド特集」に掲載していただきました。


貝印株式会社さまの季刊誌『Kai House』にレシピが掲載されました。


2017年~雑誌『ELLE groumet』公認料理家としてフードクリエイターに選出していただきました。


リンベル株式会社さまからのご依頼でコラムを執筆しました。


ヘレンドの器で彩る コラボレーションディナー」を開催しました

2017年10月 大和ハウス工業株式会社さまからのご依頼で「麹セミナー」を開催しました。
2017年10月 リンベル株式会社さまからのご依頼でコラムを執筆しました。
2017年9月 「ヘレンドの器で彩る コラボレーションディナー」を開催しました。
2017年9月 貝印株式会社さまの季刊誌『Kai House』にレシピが掲載されました。
2017年7月 雑誌『25ans』9月号の「エレ女のためのお稽古ガイド特集」に掲載されました。
2017年6月 ELLE groumetに「新しょうが」を使ったレシピが掲載されました。
2017年5月 ELLE groumetに「新じゃがいも」を使ったレシピが掲載されました。
2017年4月 ELLE groumetに「しいたけ」を使ったレシピが掲載されました。
2017年4月 ELLE groumet(旧 ELLE a table)公認の料理家として、フードクリエイター部のメンバーに選出
2017年1月 滋賀県薬剤師連盟青年部とのコラボイベント「しょうゆ麹で腸美人」を開催
2016年12月 洋食器講座スタート
2016年9月 京都 二条で発酵食初心者のための1日完結”腸”美食セミナーを開催
2016年6月 東京六本木で「腸内環境改善」をテーマとしたイベントを主催
2016年5月 兵庫県姫路市にてTRINITYのスイーツ監修を担当
2016年5月 京都 二条「1/8ビルディング」で着物deお料理教室を開催
2016年1月 滋賀県草津市の自宅マンションで紹介制料理教室「一期会」の運営開始
2013年~2015年12月 東京、神戸の自宅マンションで友人を中心に料理教室を開催
2008年~2009年 岡山の自宅でワイン会を主宰

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