誰でも出来る「ちょっと特別な食卓」でおもてなし上手な自分になれる┃一期会オンラインサロン

ホームパーティではなく、おうちレストランを開きませんか?

一期会オンラインサロン主催の加納亜美子と申します。
レストランは「(気力・体力を)回復させる」「良好な状態にする」という意味を語源にもつ言葉だそうです。私はレストランに行って美味しいお料理をいただくことも好きですが、なにより、この言葉のもつ意味も大好きでした。

そして、そんな素敵な語源をもつレストランがおうちでできたら・・・という気持ちから、何か嬉しいことがあったときや、大切な人を励ましたり喜ばしたりしたいときに、「おうちレストラン」と称しては、お気に入りの食器に、相手のことを想いながらつくったお料理を盛りつけ、テーブルの中心にお花を添えて、気を張らずお手軽に「ちょっと特別な食卓」を演出するよう心掛けてきました。


\ このような方にお役に立てるサロンです /


●自分にとって大切な人(家族や恋人、友人、上司等)に、手料理を通して日ごろの感謝の気持ちを伝えたい方
●簡単で見栄えするおもてなし料理を作れるようになりたい方
●料理教室に行く時間はないけどおもてなし料理を学びたい方
●日ごろ頑張る自分を、おうちご飯で労いたい方

●歴史ある食器の知識を身に着けたい方
●過去の一期会レシピを復習したい既存の一期会の生徒様

※現在新規募集を中断しています。

 

一期会で提供してきた「もっと見栄えのする、美味しいお料理」の意味

2016年1月にお料理教室を始めてから、お料理教室に通う方々の目的が、「自分自身がおいしいお料理を食べられるようになりたいから」ではなく、「身近にいる大切な人(家族や恋人、親友)に喜んでもらいたい」という理由のほうが圧倒的に多い、ということを感じてきました。

そんな心優しい気持ちをカタチにするため、一期会では一貫して「おうちレストラン」をご提案してきました。

(料理教室に参加されている方々の笑顔が、いつも励みになっています*)
※写真は全てご本人の承諾を得て掲載しています。

「ホームパーティ」と「おうちレストラン」の違いとは?

「ホームパーティ」というと、なんだか賑やかで、華やかで、きらびやかな印象がある気がしますし、人数を呼ばないといけない、と思うことがあるかもしれません。

しかし「おうちレストラン」なら、参加者はご主人や恋人の一人だけでも、ご両親の二人だけでも、少人数の方からおもてなしすることができるので、気軽な心持ちで開催することができます。

おうちがレストランになれば・・・
ご両親やご主人、恋人、親友、お世話になった上司の方・・・自分にとって大切で特別な方々が、自分のつくったお料理で気力・体力を回復させてくれたり、集まったメンバーの関係が良好な状態になるなんて、最高に幸せなことではないでしょうか

自宅で、おうちレストランが学べます

これまで、一期会は「おうちレストラン」をご提案する場として料理教室を定期的に開催してきました。

しかし一期会の料理教室は【紹介制】というスタンスで運営をしているため、今まで多くの方からの「参加したいけれど紹介者がいなくて参加できない」「参加できないけれど、レシピが知りたい」といった声を頂戴しておりました。

運営を初めて5年目。
地理や時間的な都合で、これまで「一期会のレッスンに参加したくても参加できなかった」という方々に対しても、そして現在通い続けてくださっている既存の生徒様にも、これまで以上に「おうちレストラン」の情報を発信できる方法を考え、一期会のオンラインサロンを開設いたしました。


(一期会オンラインサロン入会はコチラから)

「料理初心者でも再現できた!」という料理レシピ集合サイト

一期会のレシピは、私が時間をかけて何度も試作し、修正を繰り返して作成した『再現性の高い内容』を常に心掛けています。
スーパーなどで手軽に手に入る材料、覚えやすい分量、そして忙しい会社員の方や主婦の方でもスピーディにおもてなしができるよう考えた段取りよく作れるフローチャート。

嬉しいことに、遠方でなかなか通うことのできない、という生徒さまでも、レシピを参考にメニューを再現してくださることも本当に多いです。

一期会オンラインサロンは、「料理初心者でも再現できた!」という料理レシピ集合サイトでもあるのです。

実際の一期会参加者からの声

先日、#一期会 のあみちゃんレシピでタコライスを作りました。 今までタコライスを作るとき、かなり色々なスパイスを使っていたんだけど、あみちゃんレシピはびっくりするくらい簡単にできちゃう‼ 今まで私は何をしてたんだ笑という感じ。 勝手にひき肉の中にえのき入れたり、パクチー乗せたりアレンジしちゃったけど💦子供達も喜んで食べました! ちなみに器はポーセラーツです❤︎ #滋賀県お料理教室 #一期会 #資格取得 #プレ花嫁応援 #ブライダルギフト #オーダー #絵付け #入間市 #販売 #ポーセラーツ #ポーセラーツ埼玉 #白磁 #フォトジェニック #ライフスタイル #写真好きな人と繋がりたい #飯能市 #飯能 #埼玉県飯能市 #日高市 #青梅

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(レッスンに参加されたことのない埼玉のSさん*有難うございます!)

発言は無理にしなくても大丈夫!主催者発信型コンテンツ

「オンラインサロンは、何か発言しないといけない。」
そう思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、一期会オンラインサロンでは、発言しなくても大丈夫です。主宰者である私(加納)が、毎週たくさんの読み物コンテンツを配信します。
初めての方がいつ入っていただいても楽しめるコンテンツになっています。

■ 毎週水曜日は「おうちレストランの知恵袋」

……「おうちレストラン」を実践するために役立つ様々な情報を配信

■ 隔週金曜日は「週末のおうちレストラン」



……一番時間をかけて料理のできる日におすすめの、おもてなし料理レシピのご紹介

■ 隔週土曜日は「アミーゴの参考文献」

……私が読んだ本の中でサロンの皆様に特におすすめしたい書籍の書評です。
<サンプル>
・『大人の断捨離手帖』
~「自分をもてなすことの大切さ」を言語化してくれた一冊~

『大人の断捨離手帖』 ~「自分をもてなすことの大切さ」を言語化してくれた一冊~

そのほか、

■ 料理教室の先行予約
■ 料理教室の録画視聴(※翌月配信)
■ オンラインサロンメンバー限定のLIVE配信
■ サロンメンバーの参加型コンテンツ(今月のお題、おすすめグッズの紹介等)

・・・など、様々な知識・教養を深められるコンテンツ、もちろん、サロンメンバー参加型コンテンツも数多く配信しています。

また情報をまとめた会員限定サイトのURLをご案内いたしますので、情報に埋もれることがありません。

歴史あるブランド食器も学べる料理教室

一期会で、「おうちレストラン」というコンセプトと同じくらいに大切にしていることは、歴史あるブランド食器のブランドヒストリーをご紹介すること。そして、その食器を実際に使うこと。

食器は、その歴史的背景を知ることで、より愛着が増します。より大切に、より丁寧に、扱いたくなります。

モノが飽和しているこのご時世に、愛着を感じるものと出会うことは、とても難しい。だからこそ、実際に本物を見て、使って、学んでいくことで、目や心を養っていく必要があると感じています。

オンラインサロンでも、このスタンスを持ち続けるため、コンテンツには陶磁器に関する教養コラムも配信しています。

使うのは高級食器だけではありません

ちなみに、歴史あるブランド食器を主に使用する料理教室を主宰していますが、使うのは高級な食器だけではありません。
たとえばこちら。

上のお料理は、トマトの和風ガスパチョ(トマトの冷製スープ)。
このスープを入れるのに使用している器は、なんと?コットンボウルとして売られていたものなのです。お値段、約600円


(別のレッスンでも使用しました。)

このように一期会では、私が実際に使って、自信をもってオススメできると思った食器や調理器具を積極的にご紹介するようにしています。(販売目的ではありません。笑)

「おうちレストラン=高い食器を使わないといけない」、というわけではありません。大事なのは、自分自身が「良いな」と思って選んだり、思い入れを持つ食器やテーブルウェアを、大切な方とシェアする(もてなすこと)、だと思っています。

少しでもその参考になるような情報は、出し惜しみなくこれからもご紹介していこうと思っています。

毎月、ランチ1回分の月額費用で、おうちレストランを再現できます

このようなコンテンツを、一期会オンラインサロンでは月額1,100円(税込)でご提供しています。

「大切な人に喜んでもらえる食卓を演出したい」と思われている 少しでも多くの方に、おうちレストランをお愉しみいただければと心から願っています。

【料理×食器×教養】楽しく学びおもてなし上手になれるサロンです。

一期会オンラインサロンについて

【対象】

・ご紹介者様のいらっしゃらない方も含め、どなたでもお申込み可能です。
・全国から初めましての方が参加いただいています。
※オンラインサロンの入会には、Facebookへアカウント登録が必要となります。登録されていない方は、アカウント登録を行ってください。
URL:https://www.facebook.com/

【参加費】

・月額1,100円(税込)
※ 会員特典は、会員となったその日から適用されます。
※ お支払いはクレジットカードで承っております。
一期会オンラインサロン入会お申込みはコチラ

【会員特典】

(1) 主宰者がほぼ毎日発信する情報をご覧いただけます

(2)オンラインレシピ、コーディネートアイテムの閲覧が可能
facebookページとは別にご用意した会員専用サイトにて、過去に一期会でご紹介したレシピを自由に閲覧していただけます。

(3) ご紹介者がいなくても、料理教室に参加できます
通常【紹介制】の料理教室ですが、オンラインサロンのメンバーに限り、【ご紹介者不要】で料理教室にご参加いただけます。

(4) 会員様限定のLINEアカウントで、1:1で綿密にやり取りいたします
facebookを普段あまりご利用にならない方でも、LINEを使って主宰者の加納と連絡を取ることができます。レシピやセミナー案内など、お気軽にご質問ください。

【オンラインサロン入会方法】

以下のバナーをクリックしてオンラインサロンのお申込みを行ってください。
折り返し、担当者から3営業日以内ご登録いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。
※ご連絡した時点から月額課金が開始されます。詳細は入会ページをご覧ください。

※現在新規募集を中断しています。

主宰者紹介


加納亜美子(かのうあみこ)

料理家。西洋磁器史研究家。
会員制料理教室『一期会』主宰講師。
食器シェアリングサービス『カリーニョ』代表。

「おうちレストラン」をコンセプトとした会員制料理教室「一期会(いちごかい)」主宰講師。百貨店文化サロン・洋食器輸入代理店・大手企業で洋食器に関する講師活動、器やグラスにこだわったワイン会や食事会の開催など、多岐にわたり活動中。

メディア・雑誌掲載


2017年4月 雑誌『ELLE groumet』公認料理家(フードクリエイター)に選出。


2017年7月 雑誌『25ans』9月号の「エレ女のためのお稽古ガイド特集」に掲載。


2018年2月 NHK「おはよう日本」に出演。


2019年11月 関西テレビ放送「よ~いドン!」に出演


2019年7月 びわ湖放送「勇さんのびわ湖カンパニー」に出演


2019年12月 フリーマガジン『おでかけmoa』クリスマス特集に掲載。

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