一期会の工夫

おうちで復習しやすいような工夫を心がけています。

一期会では、レッスンを受講してくださった方に、できる限り「おうちレストラン」を実践しただきたいと考えております。
そのため、これまでに私自身が「生徒の立場」でお料理教室に参加した際に、「これがあれば復習しやすいかも」と感じたことを、できる限り取り入れるよう努めています。
まだまだ改善の余地はありますが、少しでも皆様に「あのメニューなら、もう一度作ってみようと思える」と感じていただけるよう、工夫してまいりたいと思います。

近所のスーパーでも購入できる食材を中心に使用しています。


お料理教室に行っても、あまりに高価だったり、入手困難な食材、使い回しがきかないような調味料が使われていると、なかなか復習する気になれないことがよくありました。
そのため一期会では、使用する食材は、基本的に近所のスーパーでも気軽に購入できるようなものでレシピを作っています。
(私の愛用スーパーは徒歩数分の「平和堂」です。笑)

ときにはムール貝やシャラン鴨など、スーパーではあまり見かけない食材を使うこともありますが、もしそういった珍しい食材や調味料を使うときは、購入可能な(できる限り安くて)おすすめのネットショップを、ご紹介いたします。

「お買いものリスト」「レシピ」「一日の流れ」は、オンライン上でチェックできます。


紙面のレシピはなくしやすく、探すのが大変…という経験をしたことがあるのは、私だけではないはず…。
そこで一期会では、紙面のレジュメ以外に、レッスン当日、スマホでも閲覧可能な会員専用ページのパスワードをご案内いたします。
このページでは、当日作ったメニューの「お買い物リスト」「各料理のレシピ」「一連の作業の流れ」をご確認いただけます。
「おうちレストラン」を開く日が決まったときには、スマホで確認しながらスーパーへ買い物に行き、そして一通りレシピに目を通したうえで、「一日の流れ」を参考に、料理を作ってみてください。

テーブルコーディネートで使用した食器やテーブル雑貨等も全てご紹介します。


お料理教室などのお稽古事に行った際、使われていた食器や雑貨の購入先などが聞きたくても、聞きそびれてしまうことがありました。
もしレッスン中に気になる食器や雑貨があれば、皆様の参考にしていただきたいと考え、レッスン受講者の方には会員限定ページにて、その日使用したグッズのブランド名、ネット上で購入可能な場合はそのリンク先等、できる限りの情報を掲載しております。

PAGE TOP