<15分で6品>メキシコ料理6品+カクテル「パロマ」の作り方

約15分でメキシコ料理6品とおまけの一品、そしてテキーラ「サウザ」を使ったカクテル「パロマ」をご紹介します。

<5分で解説した動画はこちら>


「テキーラ・メスカルの塩」とテキーラ「サウザ ブルー」

<今回使用したテキーラと塩のご紹介>

テキーラ「サウザ ブルー」(amazon)

「テキーラ・メスカルのための塩 6種類入り」
(テキーラ専門通販サイト「テキーラムーチョ」)

※以下のレシピで「テキーラ・メスカルの塩」を使用した箇所は太字にしています。

<レシピのご紹介>

サルサ・メヒカーナ

サルサ・メヒカーナ

【作り方】
★プチトマト 10個(8等分に切る)
★紫玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
★ライム果汁 1/2個分(混ぜる直前に絞る)
★メキシコ産クリスタルソルト お好みで 
★チリミックスソルト ごく少量 
・コリアンダー(パクチー) お好みで(3~4cm幅にざく切り)

★を混ぜ合わせて器に盛り付け、仕上げにコリアンダーを散らしたら完成。


タコのセビーチェ

◆タコのセビーチェ

【作り方】
★茹でタコ 約100g(吸盤1~2個分の間隔(食べやすい大きさ)に切る)
★キュウリ 1/2本(縦に十字に切って、2cm幅に角切り)
★紫玉ねぎ 1/4個(半分に切って、繊維に反して薄切り)
★コリアンダー(パクチー) 1袋分(3~4cm幅にざく切り)
★ライム果汁 1/2個分 →混ぜる直前に絞る
★オリーブオイル 大さじ1程度(お好みで)
★ハマイカソルト お好みで 

・材料を全て混ぜ合わせたら完成。


ワカモレ

◆ワカモレ

【作り方】
★アボカド 1玉 
★紫玉ねぎ 1/8個分(みじん切り)
★ライム果汁 1/2個分(混ぜる直前に絞る)
★インカの天日塩 お好みで 

・アボカドは種に沿って半分に切り、種と皮をとり、ボウルに入れる。残りの材料を加えてマッシャーで潰したら完成。


チリコンカン

◆チリコンカン

【作り方】
★合いびき肉 200g 
★紫玉ねぎ 1/4玉(みじん切り)
★ミックスビーンズ水煮缶 200g (水気を切る)
★カットトマト水煮缶 200g
★にんにくチューブ 3cm
★カレー粉 小さじ2
★コンソメ 小さじ2
★ミックスチリソルト 1つまみ分~(お好みで) 

・耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600wで7分、ラップを外して中身を混ぜて、さらに3分レンチンで完成。チリミックスソルトはお好みで。

チリコンカンのアレンジ

★アレンジ★
耐熱皿にトルティーヤチップスをしき、完成したチリコンカンをのせ、ピザ用チーズを散らして、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。


牛ステーキ サウザ風味

◆牛ステーキ サウザ風味

【作り方】
★牛サーロイン肉 1切れ(約150g)
★ボリビアンピンク 表裏それぞれ2つまみ程度
★テキーラ「サウザ」ブルー 大さじ1程度

・牛サーロイン肉にボリビアピンクを両面まぶし、強火に熱したフライパンに油をひかず、肉を焼く。裏返したら、サウザをふりかけ、お好みの焼き色になるまで焼いたら完成。

★食べるときは「テキーラとメスカルの塩」6種類を小皿に少量ずつ並べたものを添えて、塩の味比べもお愉しみください。


パロマのシャーベット

◆パロマのシャーベット

【作り方】
★テキーラ「サウザ」ブルー 40ml
★グレープフルーツジュース 40ml
★トニックウォーター 140ml

・全ての材料を混ぜ合わせて、冷凍庫で凍らせたら完成


カクテル「パロマ」

◆カクテル「パロマ」

【作り方】
★テキーラ「サウザ」ブルー 40ml
★グレープフルーツジュース 20ml
★トニックウォーター 30ml
・ライムソルト 適量

・サウザを浸したキッチンペーパーでグラスのフチを湿らせ、小皿に薄く広げたライムソルトをつける。★の材料をグラスに注ぎ、軽く混ぜたら完成。


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<10分で専門家が解説>テキーラ「サウザ」の愉しみ方

4人の専門家がリレー形式でテキーラ「サウザ」の魅力をご紹介する動画全編は、以下URLよりご覧ください。

動画全編はこちら
5月22日はパロマの日
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