過去のギャラリー
過去につくったメニューや、開催したワイン会などの記録の一部です。
2009年までは岡山、2014年までは神戸、そして2015年~現在は滋賀県草津市で開催中です。
最新情報はブログでご案内いたします。
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・ホタルイカとアボカドの醤油マヨ和え・鯛の昆布締め 梅ソース添え・ネギ味噌チーズ・タコの和野菜ソース・燻製ポテトサラダ・菜花の白味噌グラタン・ほうじ茶のブランマンジェ風…
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・蕪のサラダ 柚子はちみつソース・レモン風味の牡蠣と大葉の生ハム巻き・キノコのバーニャカウダ・ディップ…
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・ミニトマトの即席はちみつマリネ・ブロッコリーのフラン・大根とホタテのサラダ たらこソース…
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・紫キャベツとツナのサラダ・かぼちゃとサツマイモの美容サラダ…
2016年6月のメインのイワシのベッカフィーコ。レモンのおかげで臭みが一切なく、イワシが苦手な方でもおいしく召し上がっていただけました。…
シチリア特産のケッパーやオリーブ、レーズンやナッツ類をたっぷり使った美容・健康におすすめの雑穀サラダ。…
メインはイワシのベッカフィーコと茄子のインボルティーニ。シチリアの郷土料理です。…
2016年6月のレッスンテーマは「まごわやさしい」シチリア料理と題して、腸内環境を整える健康的なメニューをご紹介しました。…
ブルゴーニュ地方の郷土料理をテーマとしたレッスン。フランスにちなんだ食器を何枚か使いました。…
2016年5月はブルゴーニュ地方の郷土料理をテーマとしたレッスンでした。…
アスパラガスのジュレ寄せ、トマトのバルサミコ酢マスタード和え…
2016年5月の前菜「ウッフ・アン・ムーレット」ブルゴーニュ地方の郷土料理です。…
2016年5月のメインはチキンのガストン・ジェラール風。ブルゴーニュ地方の郷土料理です。…
2016年5月のレッスンテーマは「ブルゴーニュ地方の郷土料理」。ブルゴーニュ限定というわけではありませんでしたが、デザートメニューに選んだのは「パン・デピス」。…
2016年5月の通常レッスンでは、ブルゴーニュ地方の郷土料理をご紹介しました。…
京都二条城の近くにあるキッチンスペースでの出張イベント。ココナッツオイルを使用したヘルシーなお料理をご紹介しました。…
生徒さんから写真を提供していただきました*鉢植えに入ってのはマフィン。「石」も含めてすべて食べられます^^…
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生徒さんから写真を提供していただきました*…
生徒さんから写真を提供していただきました*…
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ダブルチーズの春野菜サラダ…
・サーモンのリエット・3種類の"揚げない"クロケッタ…
スペアリブとレンズ豆の煮込み…
ワインショコラのビスコッティ…
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■ワインショコラのビスコッティイタリアの固焼きビスケット。ビスコッティとは「再度(ビス)焼いた(コット)」を意味するイタリア語で、イタリアはトスカーナ地方の郷土菓子です。そのまま食べるのも良いですが、そのまま食べると固いので、イ…
■「炊飯器」でつくる、レンズ豆とスペアリブの低温煮込み今回のイチオシメニュー。火を一切使わず、「炊飯器」で作ります。野菜を切って、材料をすべて炊飯釜に入れたら、あとの全ては炊飯器まかせ。炊飯器に任せている間に、他の作業が…
かわいいピックにクロケットをさして、ノリノリに♪…
■ワインのための”揚げない”クロケット3種類・ゴルゴンゾーラとハチミツ・ジェノベーゼ・生ハムとオリーブスペイン風コロッケの「クロケット」。「ペシャメルソースを作る手間」や「揚げる手間」を省いた、お酒好きには有難い(笑)油…
■ダブルチーズの春野菜サラダ新玉ねぎ、菜の花、そら豆などの春野菜を使ったサラダ。春野菜のほろ苦さと仄かな甘みに、チーズの風味が重なり合った味わいは、スパークリングや白ワインにおすすめです。シーザードレッシングも手作りで仕上げ…
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【鉢植え風マフィン】に使っている植木鉢、スコップスプーン等は、レッスン参加者様限定で販売もいたします。…
韓国や東京でも、植木鉢にティラミスやケーキを入れたメニューがありますが、こちらは、お花見や手土産にも利用できるよう、常温可能な「抹茶のマフィン」を入れてみました。(植木鉢に超ぴったりなマフィンカップを発見したのです(*^o^*))バ…
・サーモンのリエット・3種のポン・デ・ケイジョ(プレーン、パセリ、黒ごま)【サーモンのリエット】は、持ち寄り会に持っていくと「どうやって作るの?」とたいてい聞かれるメニューです。ピンク色が春にぴったり*【ポン・デ・ケイジ…
・ホタルイカのセビーチェ・グリーンサラダと桜色ドレッシング・3種のサルティンボッカ(セージ、バジル、大葉)【セビーチェ】ではパクチーを使いますが、最後に混ぜるので、苦手な方には使わないようにできます。ホタルイカの下処…
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・グレープの二層ゼリーとホワイトチョコのレアチーズケーキ・紅茶のプチ・ガトー3層に仕上がるデザートも、材料混ぜて冷やすだけの簡単メニュー。グレープの部分は、勝手にゼリーとムースの二層に分かれるので、お子様と作ると喜んでくれそ…
〈チキンのスペイン風カレークリーム煮込み〉私の旦那さんもお気に入りのメニュです(笑)鶏肉の下処理の方法もしっかりお伝えします*…
ポルボ・ア・フェイラ(タコのガリシア風)パタタス・アリオリ(スペイン風ポテトサラダ)ニンジンサラダどれも基本は、ソースとなる調味料を混ぜて、切った食材と和えるだけ!…
〈タパス3品〉ポルボ・ア・フェイラ(タコのガリシア風)パタタス・アリオリ(スペイン風ポテトサラダ)ニンジンサラダ〈チキンのスペイン風カレークリーム煮込み〉〈デザート2品〉・グレープの二層ゼリーとホワイ…
普通のサラダもいいですが、せっかくの「バレンタイン」なので、旦那様や恋人、お父様、(最近はお友達も?)に、「大好き!」という気持ちがたっぷり詰まった花束風のサラダをつくってみませんか*まるでフラワーブーケを作るような作業行程。お相手…
おせち料理 一の重・数の子・黒豆・田作り・栗きんとん・紅白なます・伊達巻き・たたきごぼう・慈姑の素揚げ・紅白かまぼこ(市販品)…
日本一値段が高く、「ガトーショコラの最高峰」とも称される、『ケンズカフェ東京』氏家シェフの特選ガトーショコラ。3年前に初めて親友からの贈り物で食べたとき、そのあまりの美味しさに感動したことを、今も鮮明に覚えています。氏家シェフが…
ハンバーグは、TVや雑誌、ネットにあふれた複数の裏ワザ情報を融合して(笑)、シンプルな材料と手順で、ふっくら・ジューシーな仕上がりを目指します。寒い冬に沢山愛用していただきたいレシピです。…
旬を迎えた牡蠣を使った、白ワインにもぴったりなメニュー。私の地元の隣町が牡蠣の名産地だったので、実家暮らしの時にはこの時期が待ち遠しくてたまりませんでした。レッスンではスーパーでも気軽に手に入る「むき牡蠣」を使用し、牡蠣が好きな実家…
おせち料理 二の重・たらこの昆布巻き・えびのうま煮・ぶりの幽庵焼き・サーモンの奉書巻き・八幡巻き・酢ばす・ローストビーフ・オリーブとクリームチーズのピンチョス・いくら卵・赤タマネギとサーモンのマリネ…
おせち料理 三の重・お煮しめ・蛸のやわらか煮…
乾杯はモエシャンドンで*…
「大人可愛い」雰囲気をイメージしました.…
甘いものが苦手な方やお酒好きな方に喜ばれる、「ケーキの形をしたチーズ」というコンセプトで作ったメニューです。ゴルゴンゾーラを濃厚に使っているため、苦手な方には、よりマイルドにお楽しみいただけるレシピをご紹介します。…
アーガイル柄のロールケーキをクリスマス仕様にデコレーションして作ってみました。クリスマスカラーの緑(抹茶生地)、茶色(チョコクリーム)、赤色(イチゴ)を使っています*…
ローストビーフといえば、オーブン、炊飯器、フライパン、電子レンジ等々…さまざまな作り方がありますが、一通り試してみて作り上げた、一番失敗が少なく簡単で短時間で造れるレシピです。…
大豆粉や豆乳、ラカントを使って、糖質制限をされている方にもおすすめのワッフルを作りました。添えているアイスも低糖質仕様です*…
作り方を覚えれば、フォアグラ以外にも、鶏レバーなど代用も簡単です。びっくりするくらい?簡単なのに、とても見栄えするメニューです。…
2種類のオリーブを使用したフォカッチャ。パスタを作るときなどに使われるデュラムセモリナ粉を使用しました。…
ロイヤルコペンハーゲンやウェッジウッドを使って、シックでノーブルな雰囲気の テーブルを心がけました。…
クリスマスカラーの赤と緑をつかった前菜。…
鶏レバーを使用していないため、お子様でも食べられる味わい*…
コーヒー生地でつくったヒョウ柄のロールケーキをクリスマス仕様にデコレーションしました。…
難しく思われがちなコンフィは、炊飯器を使って簡単に調理します。寝かせれば寝かせるほど旨みが凝縮されます*…
タルト生地を作るときに余った卵白を使って、2種類のラングドシャを作りました。…
トウモロコシのムースとジュレを2層仕立てにした、夏におすすめな冷製の前菜。…
アールグレイを利かせたタルト台にカスタードクリームとイチゴをのせたタルト。お花が開くようにイチゴを盛り付けて華やかな見た目に*…
赤ワインに合わせたメインは豚スペアリブのトマト煮込み。元イタリアンシェフの方にお願いして作っていただきました。…
参加者の方の中に、バイオリン演奏者の方がいらっしゃったので、特別に生演奏をしていただきました*…
「赤ワインのブドウの品種飲み比べ」をテーマとしたワイン会。カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワールなど計5種類を比較試飲しました。…
ワイン会の様子…
夏らしくブルーのテーブルクロスを使用しました。…
ワイン会用のお料理は、元イタリアンシェフの方にお願いしました。フィンガーフードを中心としたメニュー。…
当時製粉会社に勤務していた幼馴染のsaoriちゃんが、パンのミニ講座を担当してくれていました。パンつくりに欠かせない小麦粉のプロ目線でのパンに関する情報は、毎回大好評でした!…
総勢25名の方がお越しくださいました。…
「ロゼで楽しむ桜の季節」をテーマとしたワイン会。人数は過去最大の25名。99%が女性という、とても華やかなワイン会でした*…
前菜の盛り合わせ。第4回目のワイン会以降のお料理は、元イタリアンシェフの方にお願いして、ワインのテーマに合わせたお料理をつくっていただきました。…
岡山県 寄島産の牡蠣をさまざまな調理法で作り、シャブリとのマリアージュを楽しみました。…
テーマは「牡蠣には本当にシャブリ?」。5種類のシャブリの飲み比べを行いました。…
お部屋の中も、クリスマス仕様のコーディネート。…
ワインコレクターの父から、まずはワインの説明がありました。…
クリスマスワイン会用に選んだワイン。…
クリスマスをテーマに、スパークリンクワインの飲み比べのワイン会を開催しました。…
メインディッシュは、牛肉の赤ワイン煮込み。…
参加者の方からのリクエストがあり、ボジョレ・ヌーボーを愉しむ会になりました。…
まだまだ地元でワイン会を開催しているところが少なく、毎回、申し込み受付開始後、即満席となるワイン会でした。…
第1回目は、白ワインの品種飲み比べ。まだまだ初々しいシンプルなテーブルコーディネート。…
第1回目のワイン会でのラインナップ。…
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